首页 | 中南大学化学化工学院
游客,欢迎您! 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 实验项目 > 正文

实验7 铝土矿磨矿-浮选过程仿真实验

作者:admin 来源: 日期:2013/11/19 11:04:49 人气:0 加入收藏 评论:0 标签:

我国矿产资源总量丰富,许多矿种的已探明储量居世界前列,但由于我国人口众多,人均占有量相对较低。近年来,随着我国国民经济的快速发展,我国工业和基础设施建设所消耗的矿产资源呈逐年快速增长势头,当下国内资源已无法满足很多矿种的迫切需求。

我国已探明的矿产资源的禀赋特征是贫矿多,富矿少,大多属于贫、细、杂的难选冶矿种。我国有丰富的铝土矿资源,已探明储量约为13.86亿吨,但富矿较少(仅10%左右),大多属低品位贫矿(铝硅比5以下),长期难以有效利用,进一步加剧了当前我国铝土矿资源紧缺的局面。

有关我国铝土矿资源的开发利用,长期以来,我国的科研工作者也进行了一些的研究,积累了许多丰富的基础。铝土矿的开发利用已经形成了选矿---拜耳法的共识。我国铝土矿综合利用技术主要集中在物理浮选脱硅方面,一般分为正浮选和反浮选,能处理铝硅比为3.5以上的中等品位的铝土矿,形成了选矿拜耳法技术体系,提高低品位铝土矿的铝硅比,为氧化铝工业提供优质的生产原料,对我国氧化铝工业的长远健康发展具有重大的战略意义。

本系统将铝土矿选矿中的磨矿和浮选两个重要关键环节,通过3D技术真实再现,使学生能直观了解到现场的生产工艺和设备结构、运行方式等。

图  球磨机的工作原理3D动画展示

本文网址:http://chembase.its.csu.edu.cn/xnfzhx/expproject/108.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论