第二届中南大学矿冶工程化学虚拟仿真设计大赛拉开帷幕

责任编辑:wangshuai 2016-4-29 7:12:00 浏览:9003

2016年4月27日,第二届中南大学矿冶工程化学虚拟仿真设计大赛启动仪式和首次技术培训会在新化学楼128多媒体教室召开。化学化工学院院长、矿冶工程化学国家级虚拟仿真实验教学中心主任钟宏教授,化学化工学院刘有才副书记,长沙迪迈数码科技股份有限公司董事长、资源与安全工程学院王李管教授和20多支参赛团队的同学参加了会议。

刘有才副书记主持了会议开幕式,他对本次大赛的基本情况和技术培训的日程安排进行了介绍,并殷切地期望各位老师和参赛同学们一起努力,共同办好本次大赛。

钟宏教授代表了化学化工学院和矿冶工程国家化学虚拟仿真实验中心对参与本次大赛的师生表示欢迎。他在讲话中指出,虚拟仿真实验是高等学校教学发展的必然趋势,为解决高能耗、高消耗、高污染和高危险性的实验提供了很好的途径。他对参赛团队提出了几点期望:第一,期望大家能够把计算机软件和技术同相关专业有机地结合起来,对大家专业学习有所帮助;第二,期待大家通过此次大赛能够为虚拟仿真实验中心积累一些有价值的信息和成果,让更多的学生享受到中心平台提供的成果;第三,期望此次竞赛能够给大家提供相互学习交流的机会,对同学们在中南大学的学习实践有一定的促进作用。最后,钟教授对参加本次大赛的师生表达了衷心的祝愿,并祝愿本次大赛圆满胜利!

王李管教授对虚拟仿真技术的发展及其在矿山、冶金等学科的应用及其发展前景进行了介绍。王教授认为,虚拟制造是今年的一个非常热门的领域,其在拓展教学手段的方面有很大的价值。虚拟仿真技术为各行各业的发展带来了许多机遇,特别是在制造业,矿冶化工等方面。王教授着重介绍了数字矿山的开发与应用,数字矿山利用平行系统技术,将矿山的内部情况变得直观易懂,大幅度提高了生产技术水平和生产效率。王教授与同学们就资源循环以及虚拟制造的发展方向及其应用等问题展开了交流,同学们通过此次交流均受益匪浅。王教授鼓励同学们在积极接受虚拟仿真这一新技术的同时,积极结合自己的专业知识和特长,将技术用于实处,服务工业,服务教育,服务社会。

开幕式后,董子和老师开始为同学们进行第一次培训,向大家介绍了虚拟仿真实验项目的背景、开发流程、技术规范等。

刘有才副书记主持会议

钟宏院长发表讲话

王李管教授发表讲话

会议现场

据悉,本次大赛于4月1日启动报名工作,共有29支团队报名参加,参赛学生133人,参与项目指导的教师30余人。参赛学生和指导教师分布在化学化工学院、资源加工与生物工程学院、冶金与环境学院等17个学院、40多个专业,参赛选题包含了化工、冶金、矿物加工、采矿、能源、分析仪器等方面,涉及面广泛,学科交叉特色鲜明。大赛包括技术培训、方案设计、项目设计、中期评估、作品提交和答辩汇报等环节,共历时5个月,将于9月底提交作品并进行答辩。本次大赛由长沙迪迈数码科技股份有限公司、北京欧倍尔软件技术有限公司和浙江得一电子商务有限公司等单位提供赞助和技术支持。