教学功能

中南大学矿冶工程化学虚拟仿真实验教学平台在理论授课和实验室实验之间增加“网上虚拟实验”教学,完善了实践教学环节,有着强大的教学功能。中心建设的虚拟实验教学平台开设了自主实验和创新实验,提升了学生的学习兴趣与实践能力。

高校传统实验教学中实验室建设费用高昂,开展过程受时间、空间、人力的限制,导致实验教学目标常常难以实现。面对实验教学所面临的问题,我们增加了虚拟实验教学环节,把具有仿真实验平台以及多种辅助教学功能的虚拟实验教学系统开放给在校学生自由使用,而教师则可以利用系统安排理论基础测试、虚拟实验,监控和辅导学习过程,评价和管理实验成绩。使学生能够随时随地做实验,教师能够灵活自由地安排实验,弥补了网络环境下开展远程实验教学的不足。

学生在课堂上了解了相关理论知识后,先在虚拟实验教学系统中认识元器件,学习仪器的操作,进行仿真实验,再进入现实实验室,实验操作就更自如,更明白,所花费的时间更少。现场实验做完后再回到虚拟仿真实验教学平台中巩固和复习实验,从而用更低的教学成本达到更好的实践效果。

登录平台界面