离心泵实验数据处理

责任编辑:wangshuai 2018-8-20 7:32:00 浏览:8976

化工原理是学生从理到工的过渡课程,学生工程观念的建立以及工程能力培养相当部分需要化工原理实验来实现,但真实化工原理实验由于实验学时有限以及对设备内部结构和微观过程缺乏了解,因此需采用是化工原理实验仿真的形式深化学生对化工单元操作的认识。它形象生动且快速灵活,集知识掌握和能力培养于一体,是提高化工原理实验教学效果的一项十分有力的措施。

中南大学对化工原理实验单独设课,共48学时,其中仿真实验为8学时。学校联合北京东方仿真软件技术有限公司开发了一套基于化工原理单元操作的仿真软件。仿真实验包括离心泵的性能曲线测定、流量计的认识和校验、换热器实验、流体阻力系数测定、精馏实验、吸收实验、干燥实验等7个实验。实验内容与化工原理实际实验相衔接,学生先进行仿真实验,以求对实验原理、设备结构、设备操作等有一基本认识和了解。在此基础上进行实际实验。

图 离心泵实验数据处理